Argentina vence a Colômbia e é campeã da CONMEBOL Copa América 2024™

0 53

Da assessoria

Miami – Com um gol de Lautaro Martínez na prorrogação, a Argentina venceu por 1 a 0 e conquistou o bicampeonato consecutivo do torneio de seleções.

Argentina e Colômbia protagonizaram um primeiro tempo disputado, em que um não conseguiu ter a vantagem sobre o outro. A equipe dirigida por Néstor Lorenzo começou tendo a posse de bola por bons momentos e teve as duas primeiras chances claras na final da 48ª edição da CONMEBOL Copa América™: aos 6 minutos, um chute de Jhon Córdoba acertou a trave, e aos 12 minutos, um escanteio cobrado por James Rodríguez (o maior assistente do torneio) terminou com dois cabeceios colombianos na área – o segundo de Cuesta – que Dibu Martínez conseguiu defender.

A primeira chance da Argentina veio através de seus dois históricos: aos 19 minutos, Di María escapou pela esquerda e seu passe para trás terminou com um chute de Messi que, após um desvio, chegou sem maiores problemas nas mãos de Vargas.

A Argentina conseguiu equilibrar a posse de bola e a Colômbia teve suas duas chances mais claras de fora da área: aos 33 minutos, um chute de Lerma terminou com Dibu desviando com a ponta dos dedos; aos 40, um chute longo e seco de Richard Ríos foi seguro embaixo pelo goleiro do Aston Villa.

No final do primeiro tempo, Nicolás Tagliafico cabeceou um cruzamento (que havia chegado após uma falta nele mesmo), mas a bola passou por cima do gol de Vargas.

O segundo tempo começou intenso para ambos os lados: aos 47 minutos, Santiago Arias teve uma chance clara com um chute cruzado que passou raspando e, dois minutos depois, uma boa combinação coletiva terminou com Mac Allister assistindo Di María: o chute do argentino não conseguiu superar Vargas, que fechou bem o gol.

Aos 57 minutos, a Argentina trocou passes, moveu a bola da direita para a esquerda e Di María fez um chute potente e cruzado que Vargas conseguiu desviar para escanteio.

No que poderia ser sua última partida na CONMEBOL Copa América™, Lionel Messi (jogador com mais partidas na história do torneio) foi substituído por Nico González, visivelmente chateado, aos 65 minutos.

Dez minutos depois, o próprio González recebeu um passe para trás de Tagliafico e seu chute de canhota foi para dentro do gol. A revisão do VAR mostrou que o lateral estava impedido e o jogo continuou no 0 a 0.

No final do tempo regulamentar, a Argentina dominou e teve duas novas oportunidades com Nico González: uma cabeçada passou pelo segundo poste, e um chute dentro da área foi por cima do travessão. O empate sem gols levou o jogo para a prorrogação.

Como se fosse uma extensão do tempo regulamentar, a Argentina começou dominando e Nico González, desta vez após um drible de Rodrigo De Paul, chutou de direita em posição de pênalti e Vargas conseguiu segurar sem dar rebote.

A Colômbia freou o impulso argentino e começou a dividir a posse de bola e as situações, mas nenhum dos dois conseguiu quebrar o zero no primeiro tempo extra.

Uma grande interceptação de Paredes no meio-campo e uma rápida assistência de Lo Celso terminaram com Lautaro Martínez cara a cara com Vargas: o ‘Toro’ não desperdiçou para marcar seu quinto gol na CONMEBOL Copa América™, terminando com a Chuteira de Ouro neste torneio.

Faltando cinco minutos, Di María (eleito melhor jogador da partida) foi substituído por Otamendi e recebeu uma ovação em sua última partida com a camisa da seleção argentina.

Apesar de uma pressão colombiana no fim, o 1 a 0 estava mantido para a Argentina, que conquista o torneio pela 16ª vez e se torna a maior campeã da história.