Pesquisadores da UEPG investigam qualidade da alimentação dos universitários

Pesquisadores da UEPG investigam qualidade da alimentação dos universitários

Da Assessoria

Ponta Grossa– Pesquisadores da Universidade Estadual de Ponta Grossa participam de estudo internacional sobre insegurança alimentar entre os alunos da instituição. A pesquisa, coordenada pelo Grupo de Pesquisa Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza, está coletando dados pessoais dos acadêmicos, até 20 de agosto, por meio de questionário. O objetivo da pesquisa é observar a ocorrência da insegurança alimentar na comunidade acadêmica.

A partir dos dados coletados e da conclusão do estudo, será possível analisar a dimensão do acesso à alimentação saudável pelos estudantes universitários e suas famílias e elaborar, junto à instituição, soluções para melhorar a qualidade de vida de seus alunos.

O questionário está disponível para os estudantes em aba do portal Acadêmico On-line. As perguntas são baseadas na Escala Brasileira de Mensuração de Insegurança Alimentar (Ebia), mas também aborda outros temas que ajudam a compreender aspectos sociais e culturais da vida dos acadêmicos.

Junto da UEPG, fazem parte do estudo pesquisadores da Universidad Nacional de Lanús, na Argentina; a Universidad Mayor de San Marcos, no Peru; e a Universidad del Valle, na Colômbia. Cada equipe analisará as condições alimentares de suas respectivas comunidades universitárias. O grupo foi formado em 2022, durante congresso internacional para debater sobre o tema.

A professora Édina Schimanski, do Departamento de Serviço Social da UEPG, integra o grupo e explica que um dos objetivos do estudo é observar a relação entre a evasão de estudantes universitários com a vulnerabilidade socais, para desenvolver políticas afirmativas. “Para a universidade ser inclusiva, é necessário pensar na permanência dos alunos. A alimentação dentro e fora da instituição é extremamente importante para entender essa dinâmica”, explica.

O reitor da UEPG, professor Miguel Sanches Neto, exalta a utilização da pesquisa como ferramenta para garantir a permanência dos alunos. Ele também destaca a importância do projeto para a internacionalização da Universidade. “Defendemos a integração horizontal. Este é um momento importante, em que países com problemas similares, buscam soluções em conjunto”, comenta o reitor.

Pesquisa histórica

A pesquisa sobre Insegurança Alimentar entre universitários é realizada, na UEPG, por pesquisadores do Grupo de Pesquisa Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza, vinculado ao curso de Serviço Social e o Programa de Pós-Graudação em Ciências Sociais Aplicadas. O projeto é coordenado pela professora Augusta Pelinski Raiher, com co-coordenação das professoras Édina Schimanski e Mirna Medeiros.

O Grupo realizou, ao longo de dez anos, diversas pesquisas sobre a insegurança alimentar em Ponta Grossa. Entre 2021 e 2022, produziu relatórios que indicaram piora nas condições de acesso à alimentação de famílias mais pobres na cidade durante a pandemia de Covid-19. O estudo foi entregue à Prefeitura para elaboração de políticas públicas.

Redação Página 1

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: O conteúdo é de exclusividade do Página 1 News.
× Fale com o P1 News!