Curso de Engenharia de Alimentos da UEPG completa 25 anos

Curso de Engenharia de Alimentos da UEPG completa 25 anos

Da Assessoria

Ponta Grossa- Iniciou na manhã de terça-feira (15), no auditório do Centro Integrar do campus Uvaranas, a XXIII Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos (Semea) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O evento, que já tradicional no curso, é organizado por acadêmicos e professores do curso e oferece palestras, minicursos e visitas técnicas. A edição deste ano também comemora os 25 anos do curso.

“O curso de Engenharia de Alimentos nasce no século passado, no fim da década de 90, e a gente têm muito orgulho dos nossos egressos”, destacou o vice-reitor Ivo Mottin Demiate. Como um dos fundadores, Demiate ressaltou a qualidade do curso, o que resulta numa forte presença dos egressos no mercado profissional e na academia por todo o país, inclusive como professores e pós-graduandos na UEPG. “A nossa Semana Acadêmica é um momento especial e terá a oportunidade de ouvir os nossos egressos, que estão atuando na área ou em áreas correlatas, e vocês, estudantes, têm a oportunidade de fazer esses contatos tão importantes”, adiciona o vice-reitor ao declarar aberta a semana.

Dirigindo-se aos alunos, o diretor do Setor de Engenharias, Ciências Agrárias e de Tecnologia, Adilson Luiz Chinelatto, ressalta as conexões criadas com os colegas de profissão de curso criadas durante eventos como esse: “participar de uma semana acadêmica como essa é uma experiência muito enriquecedora para o currículo de vocês, porque vocês estão trabalhando vários aspectos que não são possíveis de ter só dentro do curso”, frisa. Para a diretora adjunta do setor, Ana Cláudia Barana, esse é o espírito da Semana Acadêmica desde o início. “Na primeira Semea, eu estava lá, em 2000, e ninguém sabia que existia o nosso curso. Na primeira noite da semana, fomos a um jantar em que os alunos convidaram todas as empresas da região. […] Apresentamos o curso e a partir daí as portas se abriram para nós”, lembra Barana, que também é uma das fundadoras do curso.

“A Semea dá visibilidade de várias maneiras à Universidade, aproxima profissionais dos professores e as empresas do curso, o que gera parcerias, convênios e projetos bem interessantes”, soma o professor Alessandro Nogueira, chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos (DEA). “São cinco dias de ‘intensivão’ com profissionais, egressos da UEPG e de outras universidades que repassam suas experiências”, avalia Nogueira. Também participaram da mesa de autoridades a assessora da reitoria Sandra Borsoi, representando o pró-reitor de Graduação, Miguel Archanjo Freitas Junior; e a diretora da Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da UEPG, Aline Alberti.

A programação segue até sexta-feira (18) e inclui palestras, minicursos, uma mesa redonda entre egressos do curso e visitas técnicas a indústrias. “São diversas atividades para complementar a formação acadêmica dos alunos, proporcionar integração e diminuir a distância com o setor produtivo”, lista a professora Deise Simões, uma das organizadoras do evento. “Priorizamos ex-alunos para fazer as palestras em todos os dias”, detalha Rayssa Teixeira, acadêmica do 3º ano e presidente da comissão organizadora. “O último ano que realizamos a Semea ainda estávamos na pandemia […] Esse ano voltamos com tudo, com bastante opções de visitas técnicas”, adiciona.

Redação Página 1

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