‘Virado Tropeiro’ é prato típico de Castro

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Cleucimara Santiago
Especial Página Um News

O Paraná possui pratos reconhecidos como patrimônio cultural imaterial, como o barreado, considerado o prato típico paranaense; pão no bafo, a quirera com suã e a carne de onça. Mas, nada se compara como um bom virado tropeiro, simples, rápido, barato, nutritivo, fácil de preparar e que agrada todo o paladar.

Com fortes raízes no tropeirismo, caminho obrigatório de Viamão á Sorocaba, as margens do Rio Iapó, de clima aconchegante e povo acolhedor nasceu a bela cidade de Castro. E uma cidade que surge do caminho das tropas, só poderia ter seu prato típico com um sabor e tempero que lembre a sua origem, a sua história.

Assim, surgiu o Castropeiro, mas apesar de saboroso e de nome imponente, seu preparo mais elaborado, criava um pouco se dificuldade para os restaurantes servirem. Em 2018, a Diretoria de Indústria, Comércio, Turismo e Cultura de Castro apresentou durante reunião do setor de cultura da Associação dos Municípios dos Campos Gerais (AMCG Cultura), o ‘virado tropeiro’, como mais um prato típico de Castro. O virado tropeiro, de preparo mais simples é feito com feijão preto, farinha de milho, bacon e torresmo. Acompanhado por arroz branco, ovo frito, couve refogada, linguiça e torresmo frito. Deu água na boca? Vontade de sentir o sabor da comida de nossos antepassados, então anota aí a receita e bom apetite.

PASSO A PASSO

Ingredientes
*5 xícaras (chá) de água
*1 xícara (chá) de bacon em cubos
*1 xícara (chá) de pele
de porco cozido e picado
*1 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
*1 xícara (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
*2 dentes de alho amassados
*2 cebolas picadas
*1kg de feijão carioca
cozido com 3 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
*4 ovos fritos com gema dura
*2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
*1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
Retire e reserve.
Na gordura do bacon, na mesma panela, em fogo médio, frite a pele de porco, a calabresa e a carne seca por 3 minutos.
Adicione o alho, a cebola e frite por 2 minutos.
Acrescente o feijão cozido com o caldo.
Tempere com sal, pimenta e deixe apurar, em fogo médio.
No momento de servir, adicione o ovo frito picado, a farinha e misture até formar uma farofa úmida.
Polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

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