Dicas para uma ceia mais saudável

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Bianca Martins

O cenário perfeito de uma festa de Natal é uma mesa rodeada por familiares e amigos e recheada com pratos tradicionais desta época do ano. São nestes momentos que famílias inteiras se reúnem para fazer a ceia e aproveitar o melhor da gastronomia natalina, com assados saborosos, panetones, frutas e sobremesas de todos os tipos. Mas, é nessa hora também que pessoas com algum tipo de intolerância alimentar merecem cuidado especial para que tenham uma ceia tão saborosa quanto à tradicional.

A nutricionista Ionelise Barbosa, especialista em Nutrição Funcional, Suplementação Clínica e Esportiva e Nutrição Renal, proprietária de uma loja de produtos naturais em Castro, descreve que é possível fazer substituições saudáveis e que não comprometem o sabor dos alimentos. “O panetone pode ser feito com outras farinhas que não contém glúten, por exemplo a farinha de arroz, farinha de aveia e até mesmo farinhas de castanhas. O leite pode ser substituído pelas bebidas vegetais, de aveia, amêndoas, as quais podem ser utilizadas pelos intolerantes além de serem bastante nutritivas. As frutas dessa época são muito bem vindas, ótimas para incluir nas sobremesas; ameixa, cereja, pêssego, mirtilo que inclusive está na sua época de produção no interior de Castro. Podemos incluir também as frutas desidratadas, o damasco, tâmaras, uva passa e ainda compor com as castanhas”, detalhou.

A boa notícia, segundo a nutricionista, é que a indústria de alimentos está se adaptando rapidamente à essa realidade. “Cresce a cada dia, tanto para os industrializados como felizmente para os produtos saudáveis. Temos a facilidade de encontrar as bebidas vegetais prontas sem conservantes e sem adição de açúcares e sem outros ingredientes prejudiciais. Temos a opção de encontrar, as farinhas sem glúten, e mix de farinhas para o preparo de pães e diversas receitas, e até mesmo pizza sem glúten já é uma realidade. E ainda diversos outros produtos para esse público incluindo chocolates e toda a parte de suplementação”, disse.

Confira as receitas especiais;

Mousse de Maracujá com leite vegetal

1 polpa de maracujá in natura

1 sachê de gelatina incolor

250ml de bebida vegetal de aveia, amêndoas ou outro de sua preferência

2 colheres de sopa de açúcar demerara ou adoçante natural de sua preferência

Preparo:

Basta adicionar a polpa do maracujá com a bebida vegetal, seguida da gelatina incolor diluída e o açúcar.

Farofa de castanhas

Ingredientes:

1 xícara de farinha de mandioca torrada ou de amêndoas

1/2 xícara de nozes

2 colheres de servir de azeite de oliva

2 colheres de servir de cenoura ralada

Sal a gosto

Preparo: refogue a cenoura com sal e a farinha, adicione sal e finalize com as nozes quebradas

Bolo de frutas

Ingredientes:

1 xícara de farinha de arroz

1/2 xícara de farinha de amêndoas

1 xícara de água ou bebida vegetal

2 colheres de sopa de açúcar demerara

1 gema

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de fermento

1/2 xícara de castanhas e damasco em fatias 

Preparo:

Misture todos os ingredientes, adicione a massa numa forma untada, assar em temperatura média por 30 minutos.

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