Fórum Origens Paraná destaca tradição e identidade das tortas de Carambeí
*Evento reuniu em Palmeira e Carambeí, empresários, produtores e especialistas para fortalecer produtos regionais
Da Redação
Carambeí – Nos dias 27 e 28 de fevereiro, o Fórum Origens Paraná percorreu os Campos Gerais promovendo debates e estratégias para ampliar a comercialização de produtos com Indicação Geográfica (IG) no estado. O evento reuniu empresários, produtores e especialistas nos municípios de Palmeira, Ponta Grossa e Carambeí, proporcionando visitas técnicas, palestras e rodadas de negócios, além de momentos de reunião e troca de experiências.
A programação teve início na Colônia Witmarsum, em Palmeira, onde os participantes visitaram a Cooperativa de Queijo local e participaram de um almoço típico. No cardápio, pão no bafo, produto que busca o reconhecimento de IG, e o queijo Purungo, representando a tradição gastronômica da região.

No dia seguinte, em Carambeí, os visitantes foram recepcionados com um café da manhã especial na Tortas Wolf, empreendimento que tem mais de uma década de atuação. O empresário Diego Wolf, em sua fala durante a recepção, lembrou a origem do seu negócio: “Nós participamos do segundo Festival de Tortas na cidade e, ao longo dos anos, consolidamos a empresa. As pessoas decidiram conhecer as nossas receitas e as encomendas cresceram, então decidimos abrir um café”.
A estrela da recepção no Tortas Wolf foi a torta holandesa trufada, que encantou os visitantes. “O comentário do pessoal foi que a torta é excelente, maravilhosa, e isso nos deu uma alegria imensa”, celebrou Wolf.
Programação

A programação contou com uma visita ao Museu Parque Histórico de Carambeí, onde foram realizadas análises sensoriais de produtos. Um dos momentos mais aguardados foi a palestra da professora Paola Stefanutti, que trouxe experiências de sucesso das IGs italianas e estratégias para agregar valor aos produtos certificados.
Os participantes também visitaram o Lavandário e Queijaria Het Dorp e a Frederica’s Koffiehuis, uma das empresas que integram a Associação dos Produtores de Tortas de Carambeí. A entidade protocolou, em julho do ano passado, junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o pedido de reconhecimento da IG para as tortas da cidade, na modalidade Indicação de Procedência (IP).
Identidade cultural e valorização econômica

O historiador Felipe Pedroso, ao falar com a reportagem do Página Um News, destacou a importância das tortas para a identidade local. “A tradição das tortas em Carambeí congrega diversos hábitos formadores da dietética da cidade. Os imigrantes holandeses, alemães, poloneses e italianos sempre tiveram um apreço por doces, e com o grande desenvolvimento da bacia leiteira da região, surgiram as tortas como subproduto desse contexto. Elas representam a identidade de Carambeí”.
Pedroso também ressaltou que o IG vai além da qualidade do produto. “O mais importante é atrelar a identidade local ao produto. Isso fortalece a cidade, gera turismo e desenvolvimento econômico. Além das tortas, há outros produtos que podem ser valorizados, como geleias e bolachas artesanais que remetem às tradições dos imigrantes”.
Ele também abordou a possibilidade de novos pedidos de IG para queijos artesanais de Carambeí, destacando o resgate das receitas tradicionais. “Por muito tempo, o município deixou de produzir queijos artesanais devido à industrialização. No entanto, nos últimos dez anos, algumas famílias voltaram a apostar nesse mercado, e há potencial para a obtenção da certificação”.
Paraná já possui 16 produtos reconhecidos
Maria Isabel Guimarães, responsável pelo projeto Origens Paraná, ressaltou a força do estado nesse cenário. “Hoje temos 16 produtos reconhecidos pelo INPI e mais 12 em processo de análise. Entre eles, a torta de Carambeí e o pão no bafo de Palmeira. O fórum tem sido fundamental para fortalecer essas iniciativas e trocar experiências”.
Segundo Maria Isabel, o INPI tem um prazo de até dois anos para avaliar os pedidos e validar a certificação. “Estamos confiantes de que, no máximo até o início do ano que vem, teremos novas Indicações Geográficas na região”, finalizou.