De Castro para Curitiba: castrense transforma Maneko’s em referência da gastronomia paranaense
Restaurante comandado por Manoel Alves, o Maneko, conquistou fama com o parmegiana e hoje é um dos endereços mais disputados da capital
Da Redação*
Curitba – De uma vida simples em Castro para se tornar dono de um dos bares e restaurantes mais conhecidos de Curitiba. Essa é a trajetória de Manoel Alves, o Maneko, proprietário do tradicional Maneko’s, que se tornou um dos pontos gastronômicos mais celebrados do Paraná. A história foi contada pela jornalista Eloá Cruz, da Tribuna do Paraná, e ganha destaque também no Página Um News.
O prato que levou o restaurante ao sucesso é o parmegiana, que virou sensação nas redes sociais e atraiu uma nova clientela jovem após a pandemia. “Muitos chefs começaram a postar o nosso parmegiana. Tudo começou com um cliente nosso, hoje já falecido, o Mario Branco. Ele teve a ideia de colocar o parmegiana no cardápio e o prato virou nosso carro chefe”, relembra Maneko.
A explosão de popularidade veio com recomendações de chefs e influenciadores, como Rui Morschel, participante do MasterChef Brasil 2018, Gustavo Marsengo, do BBB 22, e a produtora de conteúdo Mariah Luz, do blog O que Fazer Curitiba. A cada nova indicação, a fila para provar o prato aumentava. “Na semana que ela postou, muitas pessoas vieram para almoçar. Nós temos só 40 lugares, não deu para atender todo mundo. Eu achei que essas propagandas seriam fogo de palha. Mas para você ter uma ideia, o movimento subiu e não baixou mais”, conta o empresário.

O segredo do sucesso, no entanto, vai além da exposição digital. O parmegiana é feito de forma tradicional, com carne empanada sequinha, queijo muçarela derretido e molho grosso de tomate com pedaços de cebola, que mantém a crocância do prato. Acompanhado de arroz, feijão e salada, serve até duas pessoas por R$ 60,50.
Maneko chegou a Curitiba ainda adolescente, vindo de Castro, e começou a vida como copeiro no lendário Bar Stuart, considerado o mais antigo do Paraná. Depois de mais de uma década, abriu o próprio negócio, que foi crescendo até se tornar referência em comida caseira. “O segredo está no tempero, no ponto de cozinhar. Temos um feijão que não tem igual em lugar nenhum. Comida pode ser simples, mas tem que ser bem feita”, afirma.
Hoje, o Maneko’s é endereço certo de políticos, professores, jornalistas e famílias que buscam um cardápio variado, com opções como rabada com polenta, costela de panela, virado à paulista e até clássicos de bar, como bolinho de camarão e de bacalhau. O restaurante funciona de segunda a sábado na Rua Alameda Cabral, no Centro de Curitiba, e segue sendo um exemplo de perseverança e sabor levado das raízes de Castro para a capital.
*Com informações da jornalista Eloá Cruz, Tribuna do Paraná.