Projeto que valoriza cultura popular inicia giro pelo Paraná em Palmeira

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Da Assessoria

Palmeira – O projeto Patrimônio Vivo, criado para valorizar a cultura popular, inicia por Palmeira uma série de exposições que vai passar também por outras duas cidades paranaenses, Lapa e Prudentópolis. Em Palmeira, a mostra tem abertura ao público nesta quinta-feira 960, às 10 horas, no Museu Histórico, permanecendo em cartaz até 6 de outubro. O evento faz parte das celebrações dos 204 anos de Palmeira, celebrados no dia 7 de abril, com apoio local da prefeitura municipal.

Este projeto é realizado pela Olaria Cultural, com apoio da Copel e suporte do Programa Estadual de Fomento e Incentivo à Cultura – PROFICE, da Secretaria de Estado da Cultura – Governo do Estado do Paraná. Foi organizado pelas pesquisadoras Lia Marchi e Carol Mira.

Criação envolveu moradores das cidades

As exposições são frutos de um trabalho iniciado no ano passado. Numa primeira fase, entre outubro e novembro de 2022, a iniciativa percorreu aqueles municípios realizando oficinas, nas quais estimulou os participantes a retratar a cultura de sua região. “Agora chegou a hora de apresentar a todo o público o resultado dessa pesquisa, com três exposições diferentes que ficarão em cartaz em cada uma das cidades”, conta Lia Marchi.

O conteúdo das exposições foi criado coletivamente pelos alunos da oficina: aproximadamente 20 pessoas em cada cidade, num público bem diverso, formado por estudantes, professores e interessados por arte e cultura em geral.

Referências culturais de cada região

Cada exposição é diferente, pois retrata a própria cidade pelos olhares de seus jovens moradores, com destaque às tradições de suas regiões. “Quando se pensa em patrimônio, muitas vezes pensa-se nas referências materiais, esquecendo-se daquilo que mantém um senso de identidade e permanência: o patrimônio imaterial”, conta Carol Mira. “Importante ressaltar que as exposições serão doadas aos municípios, prolongando seu impacto”.

Em Palmeira, alguns dos temas abordados são: cultivo de sementes em palha, elaboração do queijo Purungo, o sabor da gengibirra, visagens e lendas da região, vinho de laranja, cuque feito com ruibarbo, pão no bafo e a tradição de comer sementes de girassol.

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