Vinicius Machado*
Carambeí – Churrasco de fim de ano e da virada marca a época de alegria e momentos felizes. Após sete dias da Ceia de Natal, brasileiros trocam a carne de frango e de carneiro pela bovina. A suína também não fica de fora e é uma boa escolha para o evento.
Carne assada, cerveja e uma mesa farta com frutas para o réveillon são os itens preferidos para a ceia da virada e também para almoço de confraternização de Ano Novo.
Muitos dos produtos alimentícios subiram o preço com a inflação ou por outros fatores, como período entressafra, estiagem, aumento no custo da ração e exportações em alta, e com isso, a carne não ficou de fora.
Na pesquisa feita pela reportagem do Página Um News, em Carambeí, foi relatado aumento do preço nos principais produtos do jantar e almoço de Ano Novo.
Em um dos mercados, o quilo do contrafilé, um dos cortes mais procurados, sofreu grande aumento nos últimos dias de 2022. Alta procura pode ser um dos principais motivos. O preço do custo que vem dos frigoríficos passou de R$25,00 para R$32,00 o quilo, o que pode chegar a quase R$40,00 o quilo da carne ao cliente, o que representa 28 % de alta. Os demais cortes, como mignon e alcatra tiveram R$ 5,00 de aumento no período de fim de ano.
Já os cortes de angus, um dos cortes mais requisitados por churrasqueiros e consumidores, foi o reajuste foi ainda maior. No comércio pesquisado, o comerciante Thiago Buture, relatou houve aumento significativo entre 2020 e 2021, que ultrapassou 50% do valor geral. Já para 2022, com estagnação no preço, houve retração de 5,5% no preço final.
As bebidas também sentiram o efeito da inflação e impacto no preço. O comerciante Rubens Bueno é proprietário de uma distribuidora de bebidas em Carambeí, e, segundo ele, no final de 2021, a caixa de 12 latas eram comercializadas a R$33,00. No fim do ano, aumento repassado por uma das principais cervejeiras do país impactou no preço final. O mesmo produto é encontrado a R$40,00, aumento de 21% mais que a inflação de 2022, que chega a 5,92% no ano.
*Com supervisão de Bianca Martins