Produtora de Ponta Grossa conquista medalha de prata em concurso mundial de queijos na França

Queijaria Vila Velha foi premiada com Morbier; sete produtos paranaenses receberam reconhecimento internacional em competição que reuniu quase 2 mil itens de 26 países

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Da Redação*

Ponta Grossa – O Paraná voltou a se destacar no cenário internacional de laticínios. Sete queijos e derivados do Estado conquistaram medalhas no 7º Concurso Mundial de Queijos, realizado neste domingo (14) em Tours, na França. Foram duas medalhas de ouro, três de prata e duas de bronze, em meio a 1.960 produtos de 26 países.

Entre os premiados, o destaque nos Campos Gerais ficou com a Queijaria Vila Velha, de Ponta Grossa, que conquistou medalha de prata com o Morbier, queijo de receita tradicional francesa maturado entre 30 dias e três meses. A produtora Liliane Zaziski Aardoon celebrou o reconhecimento internacional. “Receber uma medalha na França, o berço do queijo, é uma honra. A dedicação, carinho e cuidado foram reconhecidos por paladares que estudaram muito para isso”, afirmou.

As duas medalhas de ouro foram conquistadas pelo projeto Queijos Finos, do Biopark, em Toledo, com os produtos Abaporu e Passionata. O Biopark também recebeu duas pratas com o Petit Brie Triplo Creme e o Saint Marcelin. Já no Norte Pioneiro, a Queijaria Sítio Aliança, de Santana do Itararé, levou bronze com o Maná Paraná, e a Granja Santo Expedito, de Palotina, foi premiada na mesma categoria com o Bel Paese.

Todos os premiados participaram do Prêmio Queijos do Paraná, iniciativa do Sistema Faep em parceria com o IDR-Paraná e apoio do Sebrae-PR, Fecomércio-PR e Sindileite-PR. O objetivo é qualificar produtores e impulsionar a participação em competições internacionais.

“Somos um dos principais produtores de leite do Brasil, com agropecuaristas cada vez mais preparados. Esta premiação expande o mercado dos queijos paranaenses e mostra a qualidade dos nossos produtos”, destacou o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Márcio Nunes.

O presidente interino do Sistema Faep, Ágide Eduardo Meneguette, reforçou o impacto do resultado: “É mais uma prova de que os nossos queijos estão entre os melhores do mundo. O Prêmio Queijos do Paraná serviu como vitrine e trampolim para nossos produtores alçarem voos ainda mais promissores”.

Com o reconhecimento, produtores de diferentes regiões do Estado, como Ponta Grossa, Toledo, Santana do Itararé e Palotina, confirmam o protagonismo do Paraná na produção de queijos finos, agora reconhecidos também pela França, referência mundial no setor.

*Com Agência Estadual de Notícias

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