Tomate fica 34,55% mais caro em Ponta Grossa, aponta índice de cesta básica da UEPG

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Da Assessoria

A cesta básica em Ponta Grossa ficou 0,56% mais cara em junho. Dos 33 produtos que compõem a cesta, o tomate foi o que teve maior elevação, ficando 34,55% mais caro. O cálculo é do Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas, da Universidade Estadual de Ponta Grosa (Nerepp-UEPG), que leva em conta o preço das compras realizadas por meio do serviço de delivery dos supermercados. Neste mês, a cesta básica passa a custar R$ 670,16, o que representa 60,92% de um salário mínimo.

A pesquisa caracteriza o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com 3 membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos e residentes em Ponta Grossa. Dos cinco grupos que compõem a cesta básica, o que apresentou maior aumento de preço foi o “Hortifrutigranjeiro” (6,46%), mesmo a batata ficando 22,66% mais barata. No grupo “Alimentação Geral”, a bolacha foi o produto que ficou mais caro, com elevação de 16,86% e o pão 17,12% mais barato. 

O grupo “Carnes” apresentou aumento de 2,65%, sendo o frango com aumento de preço de 4,09%. No grupo “Higiene”, o produto mais caro foi o sabonete (20%), enquanto o desodorante ficou mais barato (9,03%). O grupo “Limpeza” teve aumento de preço (0,68%), sendo a água sanitária o produto mais caro, com aumento de 6,92% no valor.

O Índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação, além de ser exclusivo para representar as compras feitas em Ponta Grossa.

Texto: Jéssica Natal  | Foto: AEN/PR

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